• 北京成立首家特種設備安全志愿服務隊
    • 發布時間:2021-05-28 10:39     信息來源:中國質量報

      近日,由北京市豐臺區市場監管局倡導組建的北京豐之翼特種設備安全志愿服務隊(以下簡稱志愿服務隊)成立。據悉,該志愿服務隊也是在北京成立的首家特種設備安全志愿服務隊。

      志愿服務隊由業內專家、特種設備生產經營及使用單位,以及具有風險管理、應急救援等專業知識的團體和個人組成。其宗旨是堅守初心、愛心、耐心、誠心“四心”,發揚特別能吃苦、特別能戰斗、特別能奉獻、特別能忍耐“四特”精神,圍繞特種設備安全文化建設、安全心理建設和安全知識體系建設“三個建設”,凝聚發展合力,提高服務能力,強化風險防范及安全意識,積極服務群眾、特種設備生產經營和使用單位及社會。

      據介紹,志愿服務隊將針對不同主體,分級分類開展頗具特色、主題豐富的志愿服務。針對社會公眾,志愿服務隊主要開展特種設備安全進社區、進校園、進商超等安全宣傳教育培訓,加強風險提示,普及特種設備安全知識,強化安全心理和安全知識建設,提升公眾安全意識;針對特種設備生產經營及使用單位,志愿服務隊主要開展特種設備管理經驗交流分享、應急演練等系列主題活動,激發他們的主體責任意識和風險防范意識,強化特種設備安全文化建設,促進特種設備行業整體安全管理水平提升;針對公園、旅游景區和高風險壓力容器、壓力管道等,志愿服務隊重點推出特種設備安全管理規范化建設、應急管理等培訓,通過重點單位模范先鋒示范作用,帶動全區特種設備安全管理質量和應急處置能力的提升。此外,志愿服務隊還將面向各類特種設備突發事件的處置,提供專業指導和應急支援服務等。

      豐臺區市場監管局希望通過多維融合,構建政府主導、行業自律、輿論監督、社會各界共同參與的“四位一體”特種設備安全管理社會治理工作體系,構建安全和諧的特種設備新環境,為區域經濟社會健康發展提供強有力保障。

      志愿服務隊先后在豐臺區怡?;▓@優佳養老服務中心及怡海社區開展了“你我同行,共建特種設備安全”主題宣傳活動。志愿服務隊協調相關單位,為優佳養老服務中心電梯安裝了物聯網設備,實現電梯困人自動報警、自動定位、自動就近派單、實時跟蹤和多方實時共享,為老年人乘梯提供了多重保險。志愿服務隊還為居民示范講解發生意外被困電梯等突發狀況時,應如何正確應對,增強了廣大群眾的安全意識和應對特種設備突發故障的能力。

    亚洲婷婷月色婷婷五月,无遮挡又色又黄又高潮的视频,亚洲熟妇大图综合色区