• 北京將持續完善“北京冷鏈”追溯平臺建設
    • 發布時間:2021-05-31 11:46     信息來源:中國質量報

      去年,北京市率先建成“北京冷鏈”追溯平臺,受到國務院食安委肯定。今年,北京市將繼續完善“北京冷鏈”追溯平臺功能,推進食品追溯體系建設。這是從近日召開的北京市食品藥品安全委員會全體會議上傳來的消息。

      據了解,此次會議傳達了黨中央、國務院領導同志關于食品藥品安全工作的重要指示要求,研究部署下一階段重點工作。去年以來,首都食品藥品安全形勢總體穩定向好,北京市重點食品抽檢合格率達98.6%,藥品抽檢合格率達99.8%,未發生區域性、系統性食品藥品安全風險;醫藥物資儲備供應充足有序,新冠疫苗研發、生產、供應工作高效推進。

      根據此次會議的部署安排,下一階段,首都的食藥安全工作主要是貫徹“四個最嚴”要求,嚴守安全底線,嚴把“從農田到餐桌”“從實驗室到醫院”的每一道防線,強化食品藥品全鏈條監管。重點工作有:健全食品安全標準體系,加強標準宣貫實施;提升源頭治理成效,加強農產品產地安全監測、產地環境保護、投入品規范使用的監督管理;嚴格重點領域監管,深入推進乳制品質量安全提升行動、食品生產質量提升行動、餐飲質量安全提升行動、保健食品行業專項清理整治行動;優化醫藥物資應急儲備,保障新冠疫苗上市供應和質量安全,加強疫情防控藥品和醫療器械質量安全監管;科學制定實施食品藥品抽檢監測計劃,完善藥品不良反應、醫療器械不良事件、化妝品不良反應監測機制;落實“處罰到人”要求,將責任追究重點落到企業主責和首責上,依法從嚴從重處罰。

      此外,首都今后的食藥安全重點還包括強化科技支撐,提升智慧監管能力,推動主要大型農產品批發市場檢測和追溯體系升級改造,加強對餐飲單位的食品安全信息化、數字化、網絡化管理。堅持共治共享,提高社會認可度、滿意度,持續實施“雙安雙創”示范引領行動;加強食品藥品安全科普宣傳和教育引導,強化信息公開;暢通12345等投訴舉報熱線,落實“接訴即辦”要求,著力解決群眾反映集中的問題。安全發展雙促進,助力產業高質量發展,開展“陽光農安”試點,推進北京農產品綠色優質安全示范區建設;提升校園食堂線上“陽光餐飲”實施率;助推臨床急需境外新藥、罕見病用藥等上市速度,深化醫療器械注冊人制度。

    亚洲婷婷月色婷婷五月,无遮挡又色又黄又高潮的视频,亚洲熟妇大图综合色区