• 市場監管總局推動質量基礎設施“一站式”
      服務進百城入萬企 助力中小企業提質增效
    • 發布時間:2021-05-27 16:43     信息來源:市場監管總局

      近日,市場監管總局辦公廳印發《關于聚焦中小企業質量提升開展質量基礎設施“一站式”服務行動的通知》(以下簡稱《通知》)。這是市場監管總局認真貫徹落實習近平總書記關于質量基礎設施工作重要指示精神的具體舉措,也是落實黨的十九屆五中全會精神和政府工作報告的專項行動。同時,還是市場監管總局“我為群眾辦實事”實踐活動十大專項行動之一。 

      質量基礎設施是有機融合計量、標準、認證認可、檢驗檢測、質量管理等要素形成的綜合體系,是推動高質量發展的技術支撐,是構建現代化經濟體系的基礎條件。自2020年11月市場監管總局印發《關于大力開展質量基礎設施“一站式”服務的意見》以來,各地在重點消費品領域、重點產業鏈和重點區域,為中小企業提供全鏈條、全方位、全過程的質量基礎設施綜合服務,幫助一大批中小企業解決了質量難題,降低了技術準入門檻,優化了營商環境,實現了產品和服務質量提升,提高了質量競爭力,增強了品牌效益,促進了“六穩”“六?!焙徒洕哔|量發展。這次市場監管總局推動質量基礎設施“一站式”服務“進百城入萬企”,進一步將前期試點的經驗模式大范圍復制推廣,更好地釋放改革創新紅利,支持中小微企業提高質量水平、不斷壯大發展。 

      《通知》指出,要加強質量基礎設施協同服務體系和全國性網絡建設,補短板、強弱項、破瓶頸、助創新,為廣大企業特別是中小微企業提升質量水平、保障質量安全、促進質量創新提供優質服務,切實助推高質量發展?!锻ㄖ诽岢?,開展質量基礎設施“一站式”服務“進百城入萬企”行動,力爭培育10個具有較強推廣示范價值的典型模式,在不少于100個城市開展質量基礎設施“一站式”服務試點,為不少于10000家企業提供質量技術服務,以質量助推企業、產業和區域提質增效升級。 

      《通知》明確了6項重點任務,要求各地市場監管部門牢固樹立“大市場、大質量、大監管”理念,加強質量基礎設施協同服務,探索建設區域“一站式”服務平臺。圍繞企業質量提升堵點和痛點,深入開展質量技術幫扶服務,實施重點領域質量比對提升,推進檢測設備等質量資源開放共享,降低中小微企業質量技術準入門檻。同時,結合世界標準日、世界認可日、“質量月”等活動,推動質量基礎設施“進企業、進社區、進公共場所”。 

      《通知》強調,要大力優化政策環境,不斷創新服務模式,努力完善標準規范,持續加強產業鏈對接,力爭實現“一次抽查、一次問診”、“一次處罰、一次提升”、“實施一次召回、提升一個產業”,更好促進國內國際雙循環。 

      為確保各項工作落到實處、取得實效,《通知》要求,各省級市場監管部門要加強組織領導,充分發揮好地方政府質量工作考核這一“指揮棒”的督促激勵作用,總結提煉質量基礎設施“一站式”服務十大典型案例,做好宣傳報道,切實提升市場主體和消費者獲得感。

    亚洲婷婷月色婷婷五月,无遮挡又色又黄又高潮的视频,亚洲熟妇大图综合色区